Ernährung

Gegen die Langeweile: Die 10 beliebtesten Ernährungsratgeber

beste Sportler-Kochbücher
Foto: Unsplash.com / Social Cut
geschrieben von Christina

In unserer Serie „Gegen die Langeweile“ stellen wir dir während der Corona-Krise regelmäßige Ideen vor. Damit du Zuhause trotzdem fit und gesund bleibst, haben wir für dich die zehn beliebtesten Ernährungsratgeber auf Amazon zusammengestellt.

Basis unseres Rankings sind die beliebtesten Ernährungsratgeber bei Amazon vom 20. April 2020.

1. Der Ernährungskompass

Autor: Bas Kast
Erschienen: 5. März 2018
Klappentext: 

„Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln „jung essen“? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus.“

2. Gesunde Ernährung für die ganze Familie!

Autor: Katharina Janssen
Erschienen: 12. Februar 2020
Klappentext:

„Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist heutzutage wichtiger denn je. Insbesondere Kinder brauchen nähr- und vitalstoffreiche Nahrungsmittel, um sich gut und gesund entwickeln zu können. Kochen für Babys, für Kleinkinder und für Kinder ist aber oftmals eine echte Herausforderung, denn die Kleinen wollen nicht immer alles essen, was auf den Tisch kommt. Grundsätzlich sollte es sich in der Familienküche um das Motto „bunt essen“ drehen, denn je farbenfroher es auf den Tellern zugeht, desto besser ist auch die Nährstoffversorgung. “

3. Vegan in Topform: Der vegane Ernährungsratgeber für Höchstleistungen in Sport und Alltag

Autor: Brendan Brazier
Erschienen: 14. Juli 2014
Klappentext:

„Brendan Brazier, kanadischer Triathlet und Ironman, ist ein führender Pionier für vegane Ernährung. Dieses Werk ist ein Kultbuch der weltweiten Veganbewegung. Bereits im Alter von 15 Jahren entschied er sich, Profisportler zu werden. Im Laufe seiner Karriere erforschte er minutiös, welche Ernährung seine Leistung und vor allem die Regenerationsphase optimierte. Das Ergebnis ist die legendäre Thrive-Diät, die bereits viele Spitzensportler zu einer olympischen Medaille geführt hat. Die Thrive-Diät richtet sich nicht nur an Profisportler, sondern an jeden, der optimale Gesundheit und Leistungsfähigkeit erlangen und Krankheiten vorbeugen möchte. “

4. SCHLANK! und gesund mit der Doc Fleck Methode

Autor: Dr. med Anne Fleck
Erschienen: 26. Oktober 2017
Klappentext:

„Dr. med. Anne Fleck, renommierte Präventiv- und Ernährungsmedizinerin sowie Bestsellerautorin, behandelt Patienten konsequent nach aktuellsten Erkenntnissen von Medizinforschung und Ernährungswissenschaft. Mit einer kohlenhydratarmen und antientzündlichen Ernährung, die Darmflora und Stoffwechsel neu aufbaut, gelingt ihr, woran viele gescheitert sind: Überflüssige Fettpolster schmelzen kontinuierlich. Ihre Patienten werden langfristig schlanker, gleichzeitig sinken die Risiken für Herzinfarkt, Schlaganfall, Diabetes, Demenz und Krebs. “

5. Der Ernährungskompass – Das Kochbuch

Autor: Bas Kast
Erschienen: 25. Februar 2019
Klappentext:

„Mit seinem »Ernährungskompass« eroberte Bas Kast die Bestsellerlisten. Jetzt hat er zusammen mit der Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur ein Kochbuch verfasst, das die wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens für den Ernährungsalltag umsetzt. Dass gesunde Ernährung, die auch Gewichtskontrolle im Blick hat, nichts mit dem Zählen von Kalorien zu tun hat und viele Klischees zum Thema längst überholt sind, belegte Bas Kast auf der Basis aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Wichtiger ist das Was und das Wann des täglichen Essens. Auf Wunsch seiner vielen Leser hat er nun mit Michaela Baur Rezepte von morgens bis abends zusammengestellt, die auf den zentralen Erkenntnissen seines »Ernährungskompass« beruhen. “

6. Essen lernen: Wo unsere Ernährungsgewohnheiten herkommen und wie wir sie ändern können

Autor: Bee Wilson
Erschienen: 7. August 2017
Klappentext:

„Mögen Sie Rosenkohl? Lieben Sie Brokkoli? Oder ist Fleisch Ihr Gemüse? Dass die Geschmäcker verschieden sind, ist eine Binsenweisheit. Aber nirgendwo sind die Vorlieben und Abneigungen so ausgeprägt wie beim Essen und so immun gegen gute Argumente. Nicht nur Eltern wissen davon ein Lied zu singen. Warum ist das so? Und was können wir tun, um anders, besser, zu essen? Bee Wilson hat sich auf eine spannende Reise zu den Ursprüngen unserer Ernährungsgewohnheiten begeben, mit der neuesten Forschungsliteratur sowie ihren eigenen Erfahrungen als Mutter von drei Kindern im Gepäck. Sie hat mit Psychologen und Ernährungsexperten gesprochen, Schulkantinen besucht und zahlreiche »Essbiographien« zusammengetragen. Das Ergebnis ist so lehrreich wie ermutigend: Geschmack ist kein Schicksal.“

7. Koch dich glücklich mit Cornelia Poletto

Autor: Cornelia Poletto
Erschienen: 14. Mai 2016
Klappentext:

„Cornelia Poletto erlebt immer wieder treue Kunden ihres Restaurants, die feststellen: Wenn ich jeden Tag bei Dir esse, dann fühle ich mich gut, dann brauche ich keine Diät. Die Vielzahl ihrer Kunden möchte sich mit guten Produkten bewusst ernähren. Als erfolgreiche Karrierefrau und Mutter kennt Poletto allerdings das Problem, diesen Wunsch im hektischen Alltag umzusetzen. Sie zeigt daher, wie auch im Alltag ein gesundes Wohlfühlessen auf den Tisch kommen kann: Mit vielen regionalen und saisonalen Produkten bietet sie eine leichte Küche, bei der nach dem Essen keine Reue folgt! “

8. KETOGENE ERNÄHRUNG: Mega Ernährungsratgeber 5 in 1

Autor: Cooking Planet
Erschienen: 3. Februar 2019
Klappentext:

„Sie sind unzufrieden mit sich selbst und Ihrer aktuellen Lebenssituation? Sie streben nach mehr Wohlbefinden und Zufriedenheit? Dies ist Ihre Möglichkeit einfach glücklich zu werden …und zu bleiben! Marcus Rinner ist Psychologe, zertifizierter Coach und Autor mehrerer Ratgeber.Alles was wir zum Glücklichsein brauchen, tragen wir bereits in uns selbst. Dieses Buch zeigt Ihnen, wie Sie den Weg zu Ihrer inneren Quelle des Glücks finden.“

9. Der 3 in 1 Ernährungsratgeber

Autor: Dennis Krause
Erschienen: 10. November 2019
Klappentext:

„Sicher hast auch du bisher vieles versucht, um deine lästigen Pfunde loszuwerden und deinen Körper zu straffen. Diäten, Ernährungsumstellung und Sport? Bisher konntest du deine Ziele jedoch nicht erreichen und irgendwann hat sich der unbeliebte Jo-Jo-Effekt doch eingestellt? Eine gesunde Ernährung ist für deine erfolgreiche Gewichtsreduzierung ebenso von Bedeutung wie Sport. Du kannst durch Cardiotraining und bestimmte Lebensmittel sowie mit ausreichend Schlaf deinen Stoffwechsel und deine Fettverbrennung anregen. “

10. Die Hashimoto Kochbibel

Autor: Energy Experts
Erschienen: 7.August 2019
Klappentext: 

„In Deutschland gibt es mittlerweile mindestens 5 Millionen Menschen, die an der Autoimmunkrankheit Hashimoto Thyreoiditis leiden. Durch die Erkrankung verändert sich der Stoffwechsel des Betroffenen, was dazu führen kann, dass  Krankheitssymptome auftauchen und vom Körper zu wenig Nährstoffe aufgenommen werden. Wer an einer Schilddrüsenerkrankung leidet, hat dadurch im Bereich der Ernährung andere Bedürfnisse als ein gesunder Mensch. Daher sollten Betroffene die Ernährung bestmöglich an ihren Stoffwechsel anpassen.“

Hier findest du alle Teile unserer Serie „Gegen die Langeweile„.



Über den Autor

Christina

Christina Widner ist Service-Redakteurin bei BASIC thinking, Mobility Mag und BASIC fitness.

Kommentieren