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AnzeigeWarum du auf deinen Omega-3-Spiegel achten solltest

Fette sind Geschmacksträger und zählen neben Kohlenhydraten und Proteinen zu den drei Säulen unserer Ernährung. Gern und häufig als Makronährstoffe bezeichnet, stellen sie die Hauptenergiequellen unseres Körpers dar. Eine Besonderheit bilden unter den Fetten die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, zu denen die Omega-3-Fettsäuren zählen. Diese sind essenziell, können nicht von unserem Körper produziert werden und machen wichtige organische Prozesse erst möglich.

Fett macht per se fett? Ganz im Gegenteil. Setzt du auf die richtigen Fette im Rahmen deiner Ernährung, unterstützen sie dich bei lebenswichtigen Funktionen. Besonders hervorzuheben sind die Omega-3-Fettsäuren, die zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren zählen.

Ohne Fette läuft bei uns nichts

Omega-3-Fettsäuren werden eine Reihe von positiven Wirkungen nachgesagt. So unterstützen sie beim Aufbau der Zellmembran und die Herzgesundheit, bilden eine schützende Schicht um unsere inneren Organe und werden auch bei der Herstellung von Hormonen und Enzymen dringend gebraucht.

Fette dienen als Prozessbegleiter bei den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K, denn nur durch sie kann unser Körper jene Vitamine aus dem Dünndarm heraus verwerten.

Daraus bestehen die Omega-3-Fettsäuren

Zu den biologisch äußerst wichtigen Omega-3 Fettsäuren zählen die drei folgenden Säuren:

  • DHA (Docosahexaensäure): Sie unterstützt die normale Funktion unseres Gehirns und trägt zur Erhaltung unserer Sehkraft bei.
  • ALA (Alpha-Linolensäure): Sie ist für die Regulierung des Cholesterinspiegels im Blut zuständig.
  • EPA (Eicopentaensäure): Zusammen mit DHA trägt EPA zu einer normalen Herzfunktion bei.

So führst du deinem Körper Omega-3-Fettsäuren zu

Grundsätzlich ist die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren über fettreichen Fisch die beste Option. Denn in verschiedenen Fischsorten wie Makrele oder Lachs sind die essenziellen Fettsäuren EPA und DHA bereits enthalten.

In Leinöl hingegen steckt zwar eine ordentliche Menge an Omega-3-Fettsäuren, leider jedoch nur in Form von ALA. Daraus kann dein Körper jedoch maximal 5 bis 10 Prozent der Fettsäuren EPA und DHA selbst herstellen.

Wenn also nicht mehrmals die Woche fetter Fisch auf deinen Speiseplan steht, wird es äußerst schwierig sein, deinen Körper optimal mit Omega-3-Fettsäuren zu versorgen. Wahrscheinlicher ist es, dass bei einigen von uns bereits ein Mangel an diesen mehrfach ungesättigten Fettsäuren vorliegt.

Das liegt jedoch auch an unserer Ernährung: Häufig tummeln sich auf unseren Tellern etliche Back- und Teigwaren in verschiedensten Formen sowie qualitativ mindere Fleischspeisen. Eine Ernährung, die eher den Mangel fördert als ihn minimiert.

Deine Ernährung sollte daher neben Obst und Gemüse auch viel gesunden Fisch enthalten.

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